无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>工作动态

湛江口岸去年进口铁矿逾四千万吨

时间:2018-02-05
来源:湛江市政府网
字体:
记者从湛江检验检疫部门获悉,2017年该部门检验监管的进口铁矿重量猛增至4268.24万吨,与上年同比增长28%。这是湛江口岸全年进口铁矿首次突破4000万吨,创历史同期最高纪录,有效促进了宝钢湛江钢铁基地建设。

  据统计,去年,湛江口岸进口的铁矿主要来自澳大利亚、巴西、南非、乌克兰,其他部分来自智利、伊朗、毛里塔尼亚、秘鲁、美国等14个国家。其中澳大利亚和巴西为主要来源国,其重量占湛江口岸全年总进口铁矿量的83%。湛江口岸进口的铁矿主要有铁矿粉、铁精粉、铁矿块和球团铁矿等四大品种,其中进口铁矿粉重量2745.26万吨,占进口总量64.32%,是湛江口岸进口铁矿最多的矿种。

  据了解,湛江港是我国进口铁矿主要港口之一,2015年铁矿石吞吐量为2306万吨,在全国排名第九,广东省排名第一。2016年以来,湛江港铁矿石进口量持续大幅增加。这主要是由于宝钢湛江钢铁基地顺利投产后,产能稳定,尤其是1号、2号两座高炉同时运转,生产规模扩大,直接带动湛江口岸进口铁矿总量的大幅增长。

  “随着湛江口岸通关新环境进一步优化,也促进了铁矿进口快速增长。”湛江检验检疫部门相关负责人表示,检验检疫与海关等口岸相关职能部门进一步深化协作,在全国率先开展7×24小时货物通关改革,联手推动湛江港口打造华南铁矿石交易中心建设,实施进口铁矿石直卸直装和保税铁矿石配矿检验等配套检验监管模式。同时,检关双方针对宝钢湛江钢铁在报关报检方面遇到的问题,现场协商建立进出口铁矿报关报检“专用通道”,并联通湛钢进出口货物物流管理系统与报关报检系统,使湛钢可通过物流管理平台直接导出数据同步报关报检,实现报关报检无纸化。另外,关检双方配合湛江港开通运营贵州黔东南州和铜仁市的无水港,实现进口箱装矿石港口零停留、重量零损耗、用矿零等待。针对部分需要水路转运的进口大宗散装货物,双方共享检验检疫水尺测量结果,实现船边直放直装直提进口铁矿1900万吨,大幅提升疏港效率。采用“入境检验、混矿监管、进口核销”的检验监管方式,推动进口铁矿石保税配矿业务开展,增加港口吞吐量250万吨。利用贵州大龙无水港,将进口矿产品监管延续到后场,企业每吨货物节省物流成本30元。