无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>新闻发布会

权威访谈|市商务局局长杨文光:推动商务工作高质量发展 不断提升开放型经济水平

时间:2018-08-23
来源:办公室
字体:
数据

  2018年1月-2月,全市商务总体呈现平稳发展势态,社会消费品零售总额276.20亿元,同比增长10.1%;货物进出口总额44.6亿元,增长7.4%;对外协议投资1606.8万美元,增长225.76%;实际利用外资1132万美元;经湛江口岸进出口货物运量1239万吨。

  “习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,令人振奋,也为我们指明了商务工作的方向。”市商务局局长杨文光表示,市商务局全体干部职工要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会其丰富内涵和精神实质,加快构建开放型经济新体制,为服务湛江高质量发展作出新的更大贡献。

  近来,市商务局接连召开全体干部职工会议、党组会议、党组中心组等多个层面的会议,认认真真、原原本本学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。杨文光表示,将以习近平总书记重要讲话精神作为做好工作的强大思想武器和科学行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移完善对外开放体制机制,增强发展活力、拓展发展空间,着力推进对外开放和内贸流通创新改革,推动商务工作跃上新台阶。

  一是坚定不移培育发展贸易新业态新模式,增强外贸发展新动能。充分发挥我市作为“全球水产采购基地”、“全球家用电器采购基地”优势,有序复制推广全国、全省跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等试点地区贸易新业态新模式的经验落地应用。坚持在发展中规范,在规范中发展,不断探索,不断应用,不断创新,尽快打造和积聚外贸持续发展新动能,进一步拓展外贸发展空间。

  二是坚定不移扩大有效利用外资,增强利用外资服务实体经济的广度和深度。全面贯彻落实广东“外资十条”,尽快出台实施意见,通过加大财政、金融、用地等方面支持力度,进一步优化利用外资环境,强化项目载体承接能力,引导外资参与我市战略性制造业、现代服务业、基础设施建设,支撑我市支柱产业开放发展。

  三是坚定不移参与“一带一路”建设,增强建设支点和重要引擎能级。紧紧抓住我市作为“一带一路”海上合作战略支点城市的优势,进一步开辟、加密海上国际直航航线、国际航空航班,全力推进与“一带一路”沿线国家的互联互通;加快“海博会”、“水博会”、“农博会”等大型展会国际化发展步伐,全力构建对接东盟合作的交流通道和平台;支持恒兴、大华等水产、制糖优势企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家输出“湛江标准”,扩大产能合作,带动设备、技术出口,全力构建传统优势产业跨国合作产业体系;完善湛江境外经贸工作网络,结合我市产业发展需求,择优在“一带一路”沿线国家布局经贸工作网络,全力推进湛江与国际交流与合作常态化发展。

  四是坚定不移优化区域开放布局,增强湛江对区域经济的辐射力。紧紧抓住我市作为北部湾中心城市、省域副中心城市的机遇,以我市“55811”综合交通工程建设为契机,以扩大口岸开放和功能拓展为抓手,加快湛江机场口岸设立进境食用水生动物指定口岸建设,推动扩大进境水果、粮食、冻肉指定口岸业务开展,做大湛江港大宗商品物流集散基地业务规模,促进对外开放与对内开放紧密结合,进一步加大对区域经济辐射力度,巩固湛江作为区域中心的地位。

  五是坚定不移深化开放体制改革创新,增强聚集国际高端要素资源能力。深入研究中国(广东)自由贸易试验区四批次共102项涉及优化政务环境、贸易便利化、金融创新、投资管理、投资便利化等领域改革创新经验,结合实际加快复制推广。同时创造条件,争取成为国家、省开放型经济新体制建设系列改革事项试点城市,率先分享体制改革红利,以更高的贸易自由化便利化水平、更优的营商发展环境,吸引更多外向型经济业态、企业、人才、产业资金落户湛江,推动湛江开放发展。

  本文来源于湛江新闻网:http://news.gdzjdaily.com.cn/zjxw/content/2018-04/25/content_2286026.shtml