无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>工作动态

湛江电子商务发展呈现蓬勃发展的良好态势

时间:2018-01-09
来源:办公室
字体:

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下大力实施“互联网”战略,培育优质示范主体,构建产业支撑体系,湛江市电子商务正不断普及和深化,已广泛渗透到工业、农业、商贸流通、医疗保健和信息技术等领域,正在形成与实体经济深入融合的发展态势,呈现出异军突起、蓬勃发展的良好态势。

  一、电商产业发展不断集聚

  近年来,我市深入贯彻落实国家“互联网”行动计划及省委、省政府“电商换市”战略部署。全市电子商务工作以电商产业示范园为核心,大力推进企业引进、项目招商等重点工作。截至目前,湛江高新区科技创业服务中心(孵化器)、全知谷、遂溪电子商务产业园、徐闻青年互联网创业园区、吴川市嘉裕电商城等园区已陆续建成投入到电子商务产业发展的培育与招商中,其中湛江高新区科技创业服务中心的创客观众创空间评选为国家级众创空间。这些园区按照“政府引导、企业主体、市场运作、集聚发展”的总体思路,通过有效整合资源,缩短产业链条中间环节,简化操作流程,降低物流成本,营造创业氛围,强化公共服务,有效提升电商园区企业孵化功能,重点扶持领军型、成长型、初创型的电商企业集聚发展。目前我市电商园区总建筑面积4万多平方米,入驻企业达130多家,电商园区已成为我市企业创新转型、孵化蜕变、壮大发展的集聚平台,有效支持湛江电子商务快速发展。

  二、电子商务主体不断壮大

  近年来,我市积极推进实体经济的电商应用和普及,加大对电商企业的扶持力度。2017年,我市设立了湛江市电子商务发展专项资金,对我市电商骨干企业及电商产业园开展扶持。积极引导广东逢春药业有限公司、广东信威木业有限公司、湛江宝威建材有限公司、广东华强电器集团有限公司等企业在淘宝、天猫、京东、阿里国际站等第三方零售平台开设网络旗舰店或专卖店等,拓展产品销路。目前,我广东逢春药业有限公司、广东鸿智电器有限公司入选广东省电子商务示范企业。

  三、跨境电商工作不断拓展

  2017年10月,湛江北部湾跨境电子商务园成功完成了直购进口包裹的测试,湛江跨境电子商务公共服务平台与海关跨境电商通关管理系统间的业务数据已经联通,湛江在跨境电商领域迈出了里程碑式的一步。跨境电商“进口直购”业务上线后,北部湾跨境电子商务园区下一步将会陆续拓展B2C出口、B2B出口等业务,并依托公共服务平台基本实现跨境“单一窗口”全业务功能,助力地方传统产业和外贸转型升级。湛江进出境快件监管中心业务量总体呈现增长上升趋势,位于广东北部湾农产品流通综合示范区的遂溪分中心已于去年4月初开始试营运。

  四、农村电商工作不断深化

  农村电商的快速发展是我市电子商务平台发展的一大特色,多家电商巨头均与我市开展合作。围绕湛江市重点行业和特色产业,不断加大对知名第三方电子商务平台的招商力度,积极鼓励中小企业、农民专业合作社等利用淘宝中国特色馆、京东特产馆、邮乐网等第三方平台开展线上交易。目前,各大电商平台分别开通了中国特产京东?湛江馆、廉江馆、吴川馆、徐闻馆,中国特色淘宝遂溪馆,苏宁易购湛江馆,邮乐网“湛江馆”和“徐闻馆”,主营湛江本地特产,并结合广货网上行活动,开展多项农特产品促销活动,通过互联网平台将湛江农特产品推广给全国消费者,打造湛江农特产品互联网品牌。遂溪县政府和阿里巴巴集团签订农村淘宝合作项目,遂溪县成为湛江首个农村淘宝试点县。结合电商扶贫工作,梳理我市农特产品,湛江市商务局与市扶贫办举办湛江市“十大扶贫明星产品”评选结果新闻发布会,评选出廉江红橙、那毛番薯等十大扶贫明星产品,引导广东橙乡味道商贸有限公司作为湛江明星扶贫产品的策划及销售方,助力我市农产品网上行。

  五、电子商务发展环境不断优化

  近两年,湛江市相继成立了湛江市电子商务商会、湛江市电子商务协会和湛江市跨境电商产业协会等电商协会,推动湛江电子商务发展。这些协会主动服务会员企业,组织湛江企业参加电子商务相关展会、论坛等活动,推进湛江电子商务发展壮大。湛江高新区科技创业服务中心(孵化器)是由湛江高新区管委会为扶持、服务中小型科技企业而设立的孵化器,是促进科技成果转化、支持技术创新、集聚创新创业资源、培育高新技术企业和企业家的社会公益性服务机构,中心当前拥有孵化场地近3500平方米,在孵企业29家,大学生初创苗圃7个,吸纳从业人员300多名,入孵企业主要以电子商务为主。加大电子商务知识的普及,提升我市电子商务企业人员的实际操作水平,促进各县(市、区)传统行业和电子商务融合,我局搭建了“湛江市电商大讲堂”平台,目前已举办了共九期,参加人员共5000人次。