无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>工作动态

市商务局“三管齐下”打造商务诚信环境

时间:2017-10-11
来源:市场科、财统科、办公室
字体:

  今年来,市商务局致力从多领域打造商务诚信环境,全力做好服务经济、服务企业、服务群众工作。

  一、举办论坛,增强防控风险能力。今年以来,我市对北美地区出口增长快速,1-8月出口增长46.9%,高于全市18.6个百分点,出口额占全市五分之一。为了更好地帮助我市外贸企业拓展北美市场,提升海外信用风险意识,有效应对海外潜在风险,增强防控信用风险能力,市商务局和中国信保广东分公司联合举办“海外贸易与投资风险论坛”。此次论坛首次在非珠三角城市举办,共有90多家外贸企业、金融行业和各级商务主管部门共150多人参加。论坛邀请美国信用管控局局长Brian L. Mitteldorf作“北美地区信用风险管理”专题报告,重点介绍了美国的破产制度,帮助企业了解美国贸易风险和破产案件处置流程,并结合美国玩具反斗城破产案例,总结了中国出口企业应对风险的技巧。现场还进行了互动答疑,得到参会企业的高度好评。

  二、营造氛围,优化诚信营商环境。为营造诚信兴商氛围,优化我市营商环境,9月15日上午,市商务局与市诚信协会共同主办的湛江市2017年“诚信兴商宣传月”活动启动仪式在赤坎凯德广场隆重举行,诚信兴商宣传月活动主题是“立商信:营造良好消费环境”。市文明办、市质监局、市工商局等及有关企业参加仪式。市商务局将按照市委市政府、省商务厅的工作部署,积极推进我市商务诚信体系平台建设、商务综合行政执法改革等工作,提高我市商贸企业的诚信意识,把诚信兴商的理念贯彻实施于经营活动中,促进我市经济的健康发展。

  三、打造体系,保障公众身体健康。肉菜追溯是一项民生工程,肉菜的稳定供应和质量安全与广大人民群众生活、身体健康乃至生命安全息息相关。为促进我市肉菜蔬菜流通追溯规范化、法治化管理,进一步强化猪肉和蔬菜生产经营者主体责任,保障公众身体健康和消费者知情权,打造“来源可溯、去向可追、责任可究”的追溯体系。今年,市商务局将在霞山区选择2家肉菜批发市场、4家农贸市场、2家大中型连锁超市,1家产销对接企业以及1家团体消费单位开展“2十8”试点,并将借鉴上海、海口等商务部试点城市成功经验,拟出台《湛江市肉类蔬菜流通追溯管理暂行办法》,并通过管理办法进一步加大追溯体系建设推进力度,促进管理规范化,倒逼企业转型升级,推动我市商贸流通的现代化发展。

  (供稿:市场科、财统科、办公室)