无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>政务公开>>回应关切>>新闻发布会

2016中国海洋经济博览会成果新闻发布会

时间:2016-11-27
来源:办公室
字体:


2016中国海洋经济博览会成果新闻发布会

       出席人员:中国海博会筹委会办公室副主任、湛江市旅游投资集团董事长陈振华,湛江市海洋与渔业局副局长丁新双,湛江市商务局副调研员李康琪。 

 

 

 

 

文字实录
同志们,记者朋友们:

  大家下午好!

  为期4天的2016中国海洋经济博览会(简称中国海博会)很快就要落下帷幕了。在国家海洋局和广东省人民政府的高度重视下,承办单位湛江市人民政府、国家海洋局宣传教育中心、广东省海洋与渔业局、广东省商务厅、中国太平洋学会等通力协作、精心组织,国内外涉海企业机构踊跃参与、寻找合作,国内外媒体纷纷报道,中国海博会取得圆满成功。借此机会,我代表中国海博会筹委会,向参加本届中国海博会的领导嘉宾、参展商、采购商、新闻界的朋友们,向所有为中国海博会作出贡献的工作人员再次表示衷心的感谢!

  本届中国海博会深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力服务国家实施21世纪海上丝绸之路、海洋强国、南海开发战略,以“创新 绿色 开放 合作”为主题,以产业为板块设计展览,设置国际馆、国家馆、产业馆、南方海谷区、海洋创客区、旅游文化区、商品展销区,重点展示海工装备、海洋能源、海洋科技、海洋环保、生物医药、现代渔业、旅游文化等海洋经济发展的最新成果。举办高端论坛及技术发布、合作签约、投资说明、项目路演等系列经贸活动。2016中国海博会参展参会国家53个、企业机构3100多家,报道媒体900多家,观众30多万人次、其中专业观众53000多人,达成交易和合作意向439多亿元。与上届相比,本届海博会参展参会国家、单位、专业观众、交易额等大幅度增加,规模更大、国际化程度更高、展会内容高端专业,受到国内外媒体积极关注,赢得海洋产业界广泛赞誉,展示中国海博会的广阔前景。

  一、展会规格更高

  党中央、国务院批准中国海洋经济博览会主办单位为广东省人民政府、国家海洋局,对进一步办好中国海洋经济博览会提出更高要求,充分体现党中央、国务院对中国海博会的高度重视和殷切期望。国家海洋局和广东省委、省政府高度重视2016中国海博会,把筹办2016中国海博会列为重要事项加以督办。广东省省长朱小丹、国家海洋局局长王宏、全国人大环境与资源保护委员会副主任孟伟、广东省副省长邓海光、南海舰队副政委杜本印少将、国家海洋局副局长房建孟、中国农业发展集团总经理史明山,国家海洋局规划司司长张占海、环保司司长柯昶、海域司司长潘新春、科技司司长雷波、北海分局局长滕征光、东海分局局长吴强、南海分局局长钱宏林、国家海洋信息中心主任何广顺、广东省海洋与渔业局局长文斌、广东省商务厅巡视员罗练锦,中国海洋发展基金会理事长孙志辉、中国太平洋学会会长张宏声,柬埔寨前首相涅本才、泰国国家立法会农业及合作社部第三副主席安康尼门桑汪上将(副部级),泰国、越南、印度尼西亚等国驻广州总领事等,中海油、中石化、中石油、南航、东海以及中国国际交流促进会、中国科学院、中国环境科学研究院等1000多名来自国内外领导嘉宾出席中国海博会。参加2016中国海博会领导嘉宾层次更高、领域更广、人数更多,彰显中国海博会的影响力进一步提升。

  二、展会规模更大

  2016中国海博会展览面积超过10万平方米,参展参会国家53个、比去年增长23%,单位3100多家、其中参展企业机构2362家,国外329家(比去年增长102%)、国内2033家(比去年增长32%),其中世界500强及大型央企22家(比去年增长31%)、上市公司52家、科研机构389家、新兴科技企业552家、旅游文化企业428家、其它涉海企业590家。专业观众5万多人。国内外海洋产业界踊跃参与,国家海洋局所有下属单位、我国主要涉海科研单位、我国各沿海省市均参展或参会。包括宝钢、中海油、中石油、中石化、国电投、中广核、中农发、南航、东航等世界500强和上市企业,广州长隆、珠海长隆、贵州百里杜鹃等旅游龙头企业,国家海洋信息中心、天津海水淡化所等科研机构,深圳三方海洋探测技术研究所、珠海微蕊科技有限公司、山东东润仪表科技股份有限公司等一大批创新型涉海企业。南方海谷区参展企业100多家。海洋创客区共有参展单位400多家,吸引来自清华大学、中山大学等全国各地200多个单位、300多个展品参展;第二届全国海洋产业创新创业大赛青岛、上海、厦门、深圳、广州等六大赛区参赛单位200多个、作品300多件参展。另外,社会海洋创客展品100多件参展。南方海谷区及海洋创客区企业踊跃参与,使本届展会更胜以往。

  三、展览更加专业高端

  国家海洋局精心布展国家馆,集中展示我国海洋科技、海洋经济、海洋生态文明建设最新成果及十三五规划。大洋深潜、南极科考、海洋环保、海水淡化、海洋通讯等成果,包括蛟龙号、潜龙号、海龙号、雪龙号、彩虹鱼、万吨海警船、雪鹰号直升机、南极科考现场连线视频等我国海洋科技“高精尖”成果。广州、深圳等地海洋科技企业,带来国内最先进的无人船、海上无人机、水下机器人等参展。天津淡化所、中冶研究院等科研单位展览展示先进的海水淡化设备技术。国家电力投资集团、中国广核集团等展览先进的新能源设备技术,宝钢展示绿色钢铁的设备技术等。海洋渔业龙头企业广东恒兴集团等展览先进的海水养殖技术和产品。众多领先的海洋科技设备和技术展览展示,有力提升本届海博会科技含量,将对我国乃至世界海洋经济创新发展产生重大及深远的影响。

  作为国家海上专业救助力量和主力团队,交通运输部南海救助局在展馆设置专业海上救助装备展区,组织水下机器人、直升飞机、快速救助船、声纳目标搜寻定位系统等一大批目前我国最先进的海上救助准备展览演练。派出最先进的救助船艇及救助直升机进行演练展示,举行救助船开放日活动。海博会期间,湛江市民零距离接触“高精尖”的海上救助装备。

  四、展会国际化程度更高

  海博会作为服务“一带一路”战略的重要平台,越来越受到国际关注和参与,本届海博会参展参会国家达53个、比去年增长23%,包括越南、韩国、柬埔寨、印度、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、土耳其、也门、以色列、英国、意大利、荷兰、法国、德国、加拿大、美国、埃及、俄罗斯、乌克兰、阿根廷、新西兰、澳大利亚、塞舌尔、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家及东盟、欧盟、拉美、南太平洋等地区国家。参展国外企业329家,比去年增长102%,东盟、欧盟、南太平洋等地区国家企业带来一大批特色产品参展,马来西亚组织20多家企业参展,东南亚国家多家旅游企业组团参展。本届海博会首设“主宾国”,泰国作为“主宾国”参加,组织冷链协会、渔业工会及皇家冷冻海产等40多家海洋企业参展。海博会期间还举办泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等国家投资推介会,俄罗斯和东南亚国家举办多场次旅游推介会和合作洽谈会,以色列Agri-Tar公司首席执行官、著名专家Mark Fishman(马克 费舍曼)及Ramy Alon(拉米?阿隆)举行海水淡化及养殖技术推介会等经贸活动。海博会筹委会精心组织国内外企业有效经贸配对,推动国内外涉海企业合作。

  五、展会经贸活动更务实

  会前,组展单位发出采购商、专业观众、专业买家等邀请函3万多份,开通网上、微信、现场等便捷化报名方式,精心组织专业观众参会,为采购商开展经贸活动提供便利条件。精心组织技术发布、产品推介、合作洽谈、项目路演、投资签约等50多场经贸活动,力促经贸活动更加务实高效。

  从今年起,国家海洋局固定在每年海博会上发布中国海洋经济可持续发展指数,这一举措进一步凸显海博会作为“中国海洋第一展”的地位和影响力。在本届海博会上,国家海洋局首次组织全国涉海中小企业投融资路演及项目推介会,组织企业、研发单位及金融机构,进行投融资有效对接,此举将会有力促进中国海博会交易合作、投融对接和项目落地。

  本届海博会的国外投资推介增多,分别有泰国产品推介会,泰国海洋旅游推介会,泰国中小企业产品推介会,荷兰中国推介会,柬埔寨香米推介,越南仁会经济区工业园招商推介,马来西亚投资推介会,斯里兰卡旅游推介会,澳大利亚生活体验推介会,菲律宾国家形象宣传等17个项目推介或签约。旅游项目签约踊跃,湛江海洋文化主题乐园项目投资意向签约,广东徐闻南极珊瑚湾“海地花园”项目推介会,潮溪古村文化旅游项目开发意向等。企业产品推介活跃,技术创意交流频繁,包括国际邮轮、智慧海洋产品推介,组织嘉宾考察投资项目、海洋科技产业园区等。举办海洋创客项目路演、论坛交流等活动,展示创客空间、创新型孵化器、创业投资平台、科技成果转化中心等,还邀请权威人士解答创客创业的机遇与挑战。

  多元化的经贸活动,有效促进参展商和采购商高效配对和达成合作。据统计,本届海博会共达成交易和合作意向439亿元,比上届增长41%,经贸成效进一步提升。

  六、展会论坛活动更高端

  本届海博会严格遵守中央有关规定,节俭办展办会。本届海博会论坛紧紧围绕战略及十三五发展规划、国内外形势,对海洋经济及产业发展、海洋金融战略、海洋经济发展新思路、改革创新发展壮大海洋经济、海洋经济供给侧改革等议题进行探讨。组委会与中国太平洋学会主办“海洋经济高端发展论坛”,中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任孟伟,原国家海洋局局长、中国海洋发展基金会理事长孙志辉,国家海洋局副局长房建孟,原国家海洋局副局长、中国太平洋学会会长张宏声,叶奇蓁、金祥龙、丁德文、麦康森等5名院士,世界新经济研究院院长陈瑜等著名专家,出席论坛并发表主旨演讲。论坛就海洋经济与中国经济、区域规划与海洋经济发展、海洋经济政策展望三大议题进行专题研讨和交流;海工装备发展论坛就海洋装备制造、智能无人船研发、海洋探测等议题进行专题报告;海洋环保发展论坛从海洋生态与管理、海洋可持续开发策略、海洋保护区建设等方面进行了报告交流;组委会与中国水产学会主办“现代海洋渔业发展论坛”,研讨水产种业,鱼类营养,现代水产养殖业,渔业转型升级路径以及渔业供给侧结构性改革等议题,邀请以色列Agri-Tar公司水产专家探讨现代设施水产养殖业。主论坛和专题论坛共邀请了全国海洋和经济领域的30多位具有行业权威性和影响力的院士、专家和领导作主题演讲;国家海洋局等有关部委领导,沿海城市政府领导,国内外知名专家、企业家,海博会重要客商代表和湛江市有关人员等约900人参会。

  组委会与与南方海谷举办“海洋科技与金融服务创新发展论坛”,国家海洋局科技司司长雷波、宣教中心副主任李航,商务部研究院副院长李光辉、启迪科技园运营管理有限公司总经理许江建、上海证券交易所发行上市部执行经理顾斌博士、北京海兰信数据科技股份有限公司董事唐军武、清华大学遥感大数据研究研究中心副主任廖宗湖、启迪水务集团副总经理梅波、万慧达知识产权合伙人王虎等9名著名专家发表主旨演讲。从海洋科技创新发展政策、企业规划、经营管理模式与金融对接经验等方面,围绕“21实际海上丝绸之路与海洋经济发展”、“我国海洋科技进展和支撑政策”、“社会资本参与海洋科技产业的探索与实践”、“多层次资本市场与上交所的发展”、“海洋大数据及平台建设:机遇与挑战”、“海洋生物产业知识产权运营目标及路径选择”、“海水淡化及综合利用循环经济产业方案”及“海洋科技企业聚集孵化及打造一流海洋科技产业聚集区”等主题方向分享演讲,与会学者热烈讨论。

  此外,在国家海洋局宣教中心的精心组织下,英雄航天员刘旺、著名潜航员齐海滨,中国极地考察科学家、雪龙号船长赵炎平,中国海洋人物、青岛39中校长白刚勋等走进海博会和湛江大中小学校,与现场观众和青少年学生互动交流,进一步提高全社会海洋意识,促进海洋生态文明理念深入人心。

  七、媒体参与更加广泛

  本届中国海博会注重与国家、省、市主流媒体合作,开展中国海博会宣传,通过多角度、多方面宣传中国海博会。中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民网、人民画报、经济日报、中国日报、大公报、香港商报、新华网、中新社、中国海洋报、海洋世界、中国船舶网、中国远洋航务、中国水产频道等近100多家海内外媒体到海博会现场采访报道,共900多家媒体转载报道本届海博会盛况。

  中国海博会宣传片在广东卫视播放,在中国日报/南方日报连续推出专版宣传报道中国海博会;充分利用新媒体,在开幕活动现场通过APP现场直播,在南方日报两微推出H5及动画新闻,利用海博会官网、微信、微博宣传海博会,阅读浏览量达到百万人次,传统媒体与新媒体的紧密互动,助推中国海博会关注度越来越高,影响力越来越大。中国海博会官网发稿量大幅增长,在海博会现场开设采访间、直播间,与新媒体合作制作专题采访节目9个,多渠道、全方位宣传推介,进一步提升了中国海博会品牌的影响力和知名度。

  八、管理服务更加精细

  本届海博会按照国家级展会要求,对照国际会展专业服务的标准,致力为参展商、采购商、专业观众和参会嘉宾提供精细化服务。组织口岸单位为国外参展商提供参展展品入关的便利化通关服务,为客商参展、布展、撤展、物流配送、吃住交通预订、往返交通接送等提供全方位服务,利用博览会大数据平台,使用国内先进的会展系统,推出“互联网海博会”平台,开通网上、微信、现场等多种便捷的报名方式,方便国内外机构参展参会。精心组织安保、消防、通讯、供电、保洁、法律、知识产权保护等全方位保障措施,确保展会安全有序举办。协调国航、南航、东航在展会期间加密北京、上海、广州至湛江往返航班,方便全国各地嘉宾参加海博会。组织大巴接送嘉宾和客商,增加来往海博会场馆公交线路和班次,方便市民前往海博会场馆。组织300志愿者为海博会提供咨询、礼仪、翻译、会务、接待、宣传、秩序维持服务,组织1000多名工作人员服务本届海博会,全方位保障中国海博会的安全畅顺、精彩圆满。

  朋友们,中国海博会将继续致力服务“一带一路”、海洋强国、南海开发等国家战略,致力服务中国和世界的海洋经济发展,致力服务海洋产业、海洋科技创新发展。海博会至今已举办四届,在国家、省和国内外机构的大力支持和积极参与下,中国海博会越办越好,越办越特色、实效和影响力。期望通过媒体朋友的好声音,让全国乃至全世界人民更多了解中国海博会,积极参与中国海博会,共同分享中国海博会。让我们明年中国海博会再相聚!

  谢谢大家!