无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>图片新闻

欧先伟副市长率队调研全市商贸经济运行情况

时间:2017-09-22
来源:市场规划管理科、办公室 供稿
字体:

  欧先伟副市长一行到君豪酒店调研,并主持召开全市商贸领域座谈会

  为深入贯彻落实市委十一届三次全会精神和姜建军市长在市政府党组(扩大)会议上提出的工作要求,促进商贸流通行业的长远发展,9月18日上午,欧先伟副市长、刘兵副秘书长率市商务局、市统计局、市旅游局、市工商局、市地税、市国税等部门到我市部分汽车销售、批发、零售和餐饮住宿企业进行调研,并于当于下午召集各有关县(市、区)政府(管委会)、重点商贸企业对当前我市商贸经济运行情况作专题研究,部署下一步工作。

  

  欧先伟副市长一行到海田国际车城奔驰4S店调研

  今年1-8月,全市累计实现社会消费品零售总额1016.57亿元,同比增长10.2%,低于全国、全省0.2个百分点,增速居全省第11位,增速比年初增长12.1%回落了1.9个百分点,在全省排名比年初的第3位后退8位。8月当月继4月份环比下降后,年内出现第2次环比下降现象,降幅为1.6%,形势不容乐观。此外,受国际国内环境影响,汽车作为我市重点消费品出现降温,1-8月全市限上汽车类零售额37.66亿元,同比增长6.9%,但比去年同期回落7.1个百分点,低于全市社消零平均增幅。粮油、食品、饮料、烟酒类零售额24.56亿元,仅增长1.8%,比去年同期下降0.7个百分点。重点商品消费降温,影响全市社消零持续平衡增长,对我市完成省和市下达的年增长10%的目标构成严重压力。围绕当前商贸领域出现的问题,调研组一行先后到海田国际车城、海田国际建材交易中心、海珊瑚主题餐厅、君豪酒店进行实地调研,了解各重点企业经营情况、存在问题和下一步发展计划,尤其是对企业反映需要政府协调解决的问题,逐一现场作出回应,不能即时解决的问题责成有关部门跟踪落实。

  

  欧先伟副市长一行到海田国际车城凯迪拉克4S店调研

  

  欧先伟副市长一行到海田国际车城哈弗4S店调研

  

  欧先伟副市长一行到海田国际建材交易中心调研

  

  调研组与海珊瑚主题餐厅有关负责同志座谈

  下午,调研组举行了商贸领域座谈会,各县(市、区)政府、管委会及各地商务主管部门参加了会议。会上,海田国际车城等企业代表作了发言,介绍当前企业经营情况。各县(市、区)政府、管委会汇报了本地商贸运行情况及促消费工作措施,剖析商贸运行存在问题,提出下一步工作计划。市统计局、市旅游局、市工商局、市地税局、市国税局按照各自职能对我市商贸经济运行情况进行了分析,提出建议。市商务局杨文光局长通报了我市1-8月社消零完成情况,并指出,目前社消零增速逐月下降,市各有关部门及各县(市、区)应找准原因,对症下药,加大力度培育壮大限上企业,培育消费热点,挖存量、扩增量,推动实体零售创新转型,齐心协力抓好社消零工作。最后,欧先伟副市长对全市商贸经济工作作部署,他指出,随着我市内贸流通供给侧结构性改革不断推进,改革红利逐渐显现,迎来重要发展新契机,应深刻认识商贸流通发展面临的新形势,利用“互联网”快速发展的机遇,抓好新业态的发展,激发市场活力,要求商务、旅游、工商、税务、统计等部门加强协同,出台激励扶持政策,引导商贸流通企业积极应对当前行业市场不断发展变化带来的挑战,促进消费转型升级。