无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>工作动态

湛江港口岸东海岛港区和宝满港区扩大开放通过国家验收

时间:2017-05-23
来源:口岸管理科
字体:

  

  5月18日,受国家口岸办委托,广东省口岸办吴军主任率海关总署广东分署、湛江海关、广东出入境检验检疫局、广东海事局、省公安边防总队、部队相关单位组成的验收组,对湛江港口岸东海岛港区和宝满港区扩大开放进行验收并予以通过。这不仅是湛江口岸开放史上又一重大突破,更标志着湛江港作为西南地区出口主通道地位得到进一步巩固。

  18日上午,省验收组深入到东海岛港区的宝钢湛江钢铁基地原料码头、成品码头、龙腾综合码头和宝满港区的集装箱码头(一期),实地查看现场口岸查验监管配套设施建设情况,对湛江港口岸扩大开放进行检查验收,并召开验收会议,在听取湛江市副市长欧先伟和相关职能部门汇报后,结合实地检查和查阅相关资料,省验收组一致同意湛江港口岸东海岛港区和宝满港区扩大开放通过验收, 省验收组与湛江市政府签署验收会议纪要,报国家口岸办批转执行。

  口岸开放是地方经济社会发展的重要支撑之一。湛江港东海岛港区和宝满港区口岸扩大开放于2014年8月获得国务院批复同意,2015年4月获省口岸办批准临时对外开放。据统计,自口岸获准临时对外开放至2017年4月,湛江港宝满集装箱码头靠泊船舶1580艘,进出口集箱运量35.51万标箱;宝钢湛江钢铁公司码头靠泊船舶199艘,外贸货运量1866万吨。此次通过验收后,湛江港口岸获得正式对外开放,将以更好的条件开辟海上国际航线,加强与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的口岸合作,进一步提高湛江港的国际竞争力,提升湛江外贸便利化水平,促进湛江及周边经济区域外向型经济快速发展。