无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>工作动态

湛江港集团本部货物吞吐量首次突破亿吨

时间:2017-12-28
来源:湛江新闻网
字体:

 

  湛江港集团再传喜讯:随着湛江港300号泊位“拉丁”轮铁矿22日完成卸船作业,湛江港集团本部(湛江港集团所属码头)年度货物吞吐量达到1亿吨,首次实现“亿吨”突破,预计全年可完成货物吞吐量10110万吨。其中1至11月,湛江港集团主要货源煤炭、石油、集装箱货物吞吐量分别同比增长16.5%、3.5%及26.5%,均刷新历史纪录。本地货源以及西南方向货源同比分别增长20.3%和18.9%,均刷新历史纪录。

  据介绍,今年湛江港集团在市委市政府及口岸等单位的大力支持下,紧紧围绕“固合作、创体系、提质量、促融合”经营主线,创新思路,锐意进取,内部实施资源整合,挖潜拓能;外部拓展新业务,完善内外贸航线布局,构建高效便捷、低成本的现代多式联运交通体系,不断推动生产经营各项工作迈上新台阶。在内部管理方面,湛江港集团全方位开展多元化对标管理模式,有效调动港口各项资源,全面提高对标水平,成功打造更有影响力的服务品牌近50个,累计刷新生产历史纪录74项,重点船舶效率同比提高6%,船舶非生产性停时占在港停时比重下降4%,大型船舶移泊率同比下降2.9个百分点,主要货类原油、铁矿、煤炭等船舶候泊时间分别压缩39.7%、50.6%和58.8%,尤其是成功打造“快矿”准班轮精品航线,下半年“快矿”准班轮候泊时间仅0.7小时,环比压缩72%。

  在对外业务拓展方面,湛江港集团积极创新业务模式,以创新促发展。拓展新业务,年内完成混矿、铁矿贸易及煤炭贸易共763万吨,在打造华南铁矿石分销中心以及散货贸易中心方面迈出了坚实的一步;创新开展“保税”业务模式,简单加工、转口贸易、出口拼箱、保税仓储、“一日游”等保税业务得到蓬勃发展,创新开展保税铁矿混矿等新业务,年内完成保税混矿铁矿280万吨。加快内陆无水港布点,合资组建的贵州东部陆港公司已投入运作,贵州黔东南州无水港也将于近日正式开港营运,下一步还将继续推进其他无水港建设,进一步拓展中西南地区货源。同时,加快完善集装箱航线布局,助推湛江港成为集装箱区域干线港,年内新开通集装箱航线7条,挂港航线目前已达35条,辐射全国沿海各大港口,今年集装箱吞吐量预计完成90万标箱,同比增长24.5%。成功争取铁路部门支持,开通“贵州(福泉)—湛江—泰国”等8条海铁联运集装箱专列,畅通西南内陆对接东盟地区物流大通道,全年预计完成海铁联运1.7万标箱。此外“散改集”货源同比增长50%,有力推动了绿色港口建设。