无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>图片新闻

湛江市商务局召开一季度商务形势分析会

时间:2017-04-09
来源:办公室
字体:

 

  4月7日,市商务局长杨文光主持召开第一季度商务经济形势分析会,通报一季度全市商务运行情况,并对下阶段工作重点进行部署安排。市商务局领导班子和全市各县(市、区)、湛江开发区、奋勇高新区、南三岛旅游示范区商务、口岸主管部门、各省级开发区管委会和湛江物流保税中心(B型)主要负责人参加会议。

  今年一季度,全市受一些不可确定、不可预期因素的影响,部分指标面临的下行压力较大,尤其是外贸出口曾一度出现负增长,但经努力,最终成功扭转被动局面,预计各项主要指标全线飘红。1-2月,全市累计实现社会消费品零售总额252.1亿元,完成省下达年度目标任务的16%,同比增长12%,增速比全国高2.5个百分点,比全省高1.6个百分点,增速居全省第4位。1-3月,新批设立外商投资企业7家,同比增长2.5倍;合同利用外资7731万美元,同比增长2.3倍;实际利用外资2585万美元,同比增长17.7%,完成省下达年度目标任务的16.45%;新增设立境外企业1家,原境外企业增资6家,协议投资总额30160万美元,其中新增298万美元,增资29862万美元。预计1-3月外贸进出口66亿元,同比增长14%;其中:出口41亿元,同比增长7%;进口25亿元,同比增长27%。

  杨文光指出,今年一季度全市商务形势总体向好,但各县(市、区)表现仍然不平衡,完成年度目标任务艰巨,部分县(市、区)在一定程度存在对商务工作重视不足、力量不够、办法不多的问题,要紧紧围绕目标任务,找准问题,明确责任,细化措施,明确重点,狠抓落实,确保完成各项指标任务。他强调,要切实抓好政府督办事项,确保如期落实;完善开发区建设,做好省迎检工作;加快推进肉菜食品追溯体系建设,推进民生工程;以依法行政考核为契机,不断加强法治政府建设;尽快启动驻点招商,切实提高招商引资实效;加强内外贸形势研判,精准发力稳增长;签署商务目标任务责任书,以压力倒逼工作动力;加大口岸开放力度,进一步提高外贸便利化水平;推进跨境电商和农村电子商务建设,大力发展新业态;抓好农博会、水博会、海博会组织工作,切实提高展会国际化水平。