无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>图片新闻

我市经贸代表团赴马来西亚、泰国、越南开展系列经贸活动

时间:2017-07-26
来源:投资促进与对外经济合作科
字体:

 

(杨文光局长与参会企业代表交流)

(实地了解马六甲皇京港临海工业园进展情况 )

  (交流会现场)

(杨文光局长在“中国湛江-越南家电企业对接会”上致辞)

 

  为进一步拓展我市与东盟国家合作领域,提升合作层次,推动我市企业深入开拓东南亚市场,深度融入“一带一路”战略,7月12—21日,市商务局杨文光局长率我市经贸代表团赴马来西亚、泰国、越南,参加省商务厅与香港贸发局联合组织的系列经贸活动,取得丰硕成果。10家来自廉江、吴川的小家电、家具、羽绒等行业的企业参加了本次活动。

  出访期间,我市经贸代表团首先参加了省商务厅和香港贸发局在马来西亚吉隆坡举办的“粤港-马来西亚经贸合作交流会”,实地考察了碧桂园森林城市项目,了解森林城市的整体规划及未来发展计划,进行企业现场对接,并前往马六甲皇京港,了解皇京港临海工业园进展情况;随后参加了在泰国曼谷举办的“粤港-泰国经贸交流会”以及在越南河内举办的“粤港-越南经贸合作交流会等经贸活动,其中在越南期间,代表团赴海防深越合作区进行考察,了解该合作区的建设情况及投资环境,并开展项目对接。

  活动期间,代表团充分利用省搭建的平台,积极与马来西亚、泰国、越南参会代表进行交流,在深入了解当地投资环境和相关政策的同时,还宣传推介了湛江投资环境,增进东南亚投资商对湛江的认识和了解,寻求合作机会。

  结合我市实际情况和需要,代表团还自行开展经贸活动,为我市企业开拓东南亚市场搭建平台。

  16日下午,代表团拜会泰国广西总会,李铭茹主席接见了代表团一行;17日下午,代表团拜会泰国华人青年商会,青商会李桂雄会长与代表团进行了深入广泛的交流,助推湛江与泰国更加紧密的合作。

  19日上午,代表团与越南中国商会、越南工商会在河内共同举办“中国湛江-越南家电企业对接会”。越南工商会国际关系司副司长范光盛、国际关系司中国部部长阮秋煌、越南中国商会会长顾朝庆等出席会议。市商务局局长、市贸促会会长杨文光与越南工商会国际关系司副司长范光盛分别致辞。中国国际贸促会湛江市委员会与越南中国商会建立了联系机制并达成了合作意向,杨文光与越南中国商会会长顾朝庆先生签署了合作框架协议。在对接交流环节,两地企业进行了深入交流,现场气氛热烈,对接效果显著。

  我市经贸代表团通过此次“走出去”开展经贸活动,开拓了视野,增进了交流,收获了成果,谱写了我市与马来西亚、泰国、越南等东盟国家共商共建共享、互学互利共赢的丝路精神新篇章。