无障碍阅读
您当前所在位置:首页>>商务动态>>工作动态

湛江市贸促会与“一带一路”国家商协会签订合作备忘录

时间:2017-06-23
来源:东盟科
字体:

  

  

 

  6月11日和6月19日,湛江市贸促会相继与东盟—中国工商总会、泰中经贸促进会、斯里兰卡中国商业委员、一带一路新加坡发展基金总会、柬埔寨中国企业家联合协会、泰国广西总会、柬埔寨(中国)广东商会、广东广贸天下网络科技有限公司、越南工商会芹苴分会签订合作备忘录。这标志着湛江与一带一路特别是东盟国家的交流合作、扩大双投资,实现优势互补和合作共赢迈上新的台阶。也彰显了湛江市贸促会以“一带一路”特别是东盟国家协力谱写了共商共建共享、互学互利共赢的丝路精神新篇章。

  湛江是国家“一带一路”海上合作战略支点城市,注重加快布局境外经贸促进机构,成功推动我市在泰国、柬埔寨、斯里兰卡等多个国家设立经贸代表处,与31个海丝沿线国家保持良好的双边贸易关系,通过政府搭桥、企业交往、展会和贸易洽谈等形式,促进贸易快速发展,取得了良好的成效。2016年,我市对海丝沿线国家贸易总额为90.38亿元,增长6.1%,其中出口77.92亿元,增长17.9%。我市与东盟贸易总额为52.11亿元,增长5.5%,占海丝国家贸易总额的57.7%,其中对东盟出口41.18亿元,增长26.9%。目前,新加坡、越南、印度为我市与海丝国家贸易往来的三大贸易伙伴。2017年1-4月,我市实现进出口总额100.2亿元,同比增长(下同)37.3%,增速高于全省23.6个百分点,位居全省第3位;与一带一路国家、东盟贸易额分别增长21.5%、28.5%,2017年3月,湛江市华大贸易有限公司对恒福国际糖业有限公司项下柬埔寨子公司增资29181万美元,公司项目日榨2万吨甘蔗量的生产线糖厂自2016年4月19日开榨,至今已是第二个年度的顺利开榨,甘蔗年榨量可达100万吨,产糖量约10万吨;同时我市家具、水海产品、小家电三大传统出口产品保持增长态势,分别增长10.7%、28.9%、18.2%;机电产品、高新技术产品出口分别增长33.9%、4.2倍。

  

  (东盟科、办公室)